Sonntag, 25. Mai 2025

Erdbeer-Pfannkuchen-Torte

Wir ihr unschwer erkennen könnt: Meine "kleine" Hexe ist volljährig geworden.
Und für die Feier mit ihren Freundinnen hat sie sich eine Pfannkuchentorte gewünscht. 
Die Schokodeko habe ich am Vortag selbst gemacht.
Einfach Schokolade schmelzen und mit einem Spies auf Backpapier malen, schreiben, dekorieren.
Danach muss die Schokolade langsam abkühlen, damit sich kein grauer Schleier auf der Schokolade bildet. Das ist mir leider nicht so gut gelungen, aber geschmeckt hat sie trotzdem.
 Die Torte habe ich einen Tag vorher gemacht.
Die Deko oben drauf, also die Sahnetupfen, Erdbeerviertel und Schokoverzierung habe ich kurz vor dem Servieren gemacht.
Hier das Rezept:
Pfannkuchen:
Macht aus 500 g Milch, 3 Eiern, einer Prise Salz, 1 EL Zucker, 300 g Mehl und 1 TL Backpulver einen Teig (30 Sek/Stufe 4 im Thermomix) und backt diese möglichst gleich groß aus.
Bei mir ergab die Menge 10 Pfannkuchen. Wie ihr unschwer abzählen könnt, hat die Torte 8 Pfannkuchen. Schaut einfach, wie es nachher passt. Die Pfannkuchen habe ich auf einem Teller in der Mikrowelle aufbewahrt (nicht anmachen!  nur rein legen), damit sie weich bleiben und nicht austrocknen.
 
Füllung:
200 g Sahne seperat aufschlagen. 500 g Erdbeeren putzen und pürrieren, 120 g Zucker, 1 Pck. Vanillzucker, 200 g Frischkäse, 20 g Zitronensaft dazu geben und gut verrühren (1 Min./ St. 4). Dann Gelantine-Fix (das Pulver) für 1000 ml Flüssigkeit (auf der Packung steht hinten drauf wie viel ihr dann nehmen müsst) gut einrühren und im Anschluss die Sahne unterheben.
 
Legt den ersten Pfannkuchen auf eine Platte und umschließt ihn mit einem verstellbaren Tortenring, so dass er gut darum passt. Nun gebt ihr immer eine dünne Schicht Füllung und einen Pfannkuchen im Wechsel aufeinander. Ich habe mich entschieden mit einem Pfannkuchen oben auf abzuschließen, würde es aber wahrscheinlich das nächste Mal anders machen, weil der obere Pfannkuchen so schneller austrocknet. Legt nun Frischhaltefolie drauf und stellt das Ganze (am besten über Nacht) kalt.

Macht die restliche Deko am nächsten Tag.
Die Torte kam bei uns total gut an und schmeckte wirklich super!

Liebe Erdbeer-Grüße von
* * *

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